PENINGKATKAN KINERJA GURU DAN PRESTASI SISWA MELALUI PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN OPEN DAN SITUASIONAL DI MA DARUL MA’ARIF NUMBAY PADA MASA PANDEMIC COVID 19 - IRAWATY IRAWATY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
The COVID-19 pandemic has greatly affected all fields, including the management of a school/madrasah, which is influenced by the leadership style of the principal. Leadership style is a method that is owned by the head of the madrasa in carrying out special leadership at MA Darul Ma'arif Numbay. The purpose of this study is to describe the leadership style of the madrasa principal at MA Darul Ma'arif Numbay in improving student performance and achievement during the covid 19 pandemic. Qualitative research method. The data analysis technique used qualitative descriptive data. The results showed that the leadership style used by the madrasah principal in applying the open and situational leadership style at MA Darul Ma'arif Numbay during the COVID-19 pandemic has been running and the results have been seen and can be felt by madrasa residents including students with increased teacher performance and the existence of student achievement in the academic field of madrasa science competence in the fields of mathematics and physics in 2021. ABSTRAKPandemi covid 19 sangat mempengaruhi segala bidang termasuk pengelolaan suatu sekolah/madrasah dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala madrasah. Gaya kepemimpinan merupakan suatu cara yang dimiliki oleh kepala madrasah dalam melaksanakan kepemimpinan khusus di MA Darul Ma’arif Numbay. Tujuan penelitian ini adalah mengambarkan gaya kepemimpinan kepala madrasah di MA Darul Ma’arif Numbay dalam meningkatkan kinerja dan prestasi siswa di masa pandemic covid 19. Metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan kepala madrasah dalam menerapkan gaya kepemimpinan open dan situasional di MA Darul Ma’arif Numbay pada masa pandemic covid 19 telah berjalan dan hasilnya sudah terlihat dan dapat dirasakan oleh warga madrasah termasuk peserta didik dengan meningkatnya kinerja guru dan adanya prestasi siswa bidang akademik kompetensi sains madrasah di bidang matematika dan fisika tahun 2021.