PERJUANGAN TOKOH UTAMA PEREMPUAN TERHADAP KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL “TKW MENCARI SURGA” KARYA ASA SUZANTHY & ABD AZIS ANA - Trisnawati Trisnawati (fakultas sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ketidakadilan dan perjuangan tokoh utama perempuan dalam masalah pendidikan, masalah pernikahan, masalah beban kerja dan kekerasan fisik yang terdapat dalam novel “TKW Mencari Surga” karya Asa Suzanthy dan ABD Azis Ana, menggunakan kajian Kritik Sastra Feminisme, dan penulis menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel “TKW Mencari Surga” Karya Asa suzanthy dan ABD Azis Ana, serta buku-buku rujukan lainnya yang berkaitan dengan kajian kritik sastra feminisme. Terdapat bentuk- bentuk ketidakadilan dalam novel, yaitu: Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan dari cerita, terlihat bahwa kisah ini merupakan gambaran nyata dari perjuangan tokoh utama perempuan bernama Fatma. Memiliki cita-cita untuk kuliah setelah lulus SMA. Kemudia Fatma juga mengalami ketidakadilan gender karena telah tersubordinasi akibat dari sistem patriarki di dalam keluarga. Orang tua yang menjodohkan Fatma dengan anak orang kaya. Kenyataan pahit yang ia jalani membuatnya terpukul karena harus menikah muda, kemudian pernikahannya gagal karena perselingkuhan suaminya, Fatma memilih untuk cerai. Selain itu juga terdapat ketidakadilan gender yang meliputi beban kerja, kekerasan fisik, dan pemerkosaan yang dialami oleh Fatma atas perbuatan majikannya. Semangat perjuangan perempuan yang tak kenal lelah, walaupun penuh cobaan, tetap menjalaninya dengan sabar dan ikhlas dalam meraih impian dan kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan.