Tindak Tutur Ilokusi Penjelasan Presiden Joko Widodo mengenai Perkembangan Penanganan Covid-19 di Indonesia - Pradicta Nurhuda (fakultas sastra, 2021)
Penelitian ini secara khusus membahas tentang jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam penjelasan Presiden Joko Widodo mengenai perkembangan penanganan Covid-19 di Indonesia pada tanggal 4 Maret 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis pragmatik. Sumber data dalam penelitian ini adalah penjelasan Presiden Joko Widodo mengenai perkembangan penanganan covid-19 di Indonesia yang disiarkan di youtube Sekretariat Kabiner RI pada tanggal 4 Maret 2021. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan adalah jenis tindak tutur asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. (2) Fungsi tindak tutur ilokusi sebagai berikut: (a) tindak tutur asertif terdiri atas menyatakan, menyarankan, melaporkan, dan mengakui; (b) tindak tutur direktif terdiri atas memerintah, memohon, menganjurkan, dan merekomendasi; (c) tindak tutur ekspresif terdiri atas mengucapkan selamat dan memuji; (d) tindak tutur komisif terdiri atas menjanjikan, menawarkan, dan mengusulkan; dan (e) tindak tutur deklaratif yaitu mengizinkan.Kata kunci: tindak tutur, ilokusi, penjelasan Presiden Joko Widodo,