PROSES MORFOLOGIS BAHASA SLANG DI KALANGAN TEKNISI HANDPHONE - Nyayu Fajrina Dwi Lestari; Bunga Sania; Bram Denafri (fakultas sastra, 2020)
Bahasa slang adalah bahasa tidak baku dan bersifat di bawah standar atau tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Bahasa slang juga lahir akibat belum adanya kata yang dapat menampung suatu kosep, sehingga melahirkan kata baru yang berfungsi mewadahi konsep tersebut. Dalam kehidupan sehari-hari, bahasa slang yang digunakan di kalangan remaja, dunia maya, mempunyai keunikan sendiri. Bahkan terdapat beberapa bahasa slang yang hanya berlaku di kalangan tertentu, seperti bahasa slang yang sering digunakan di kalangan teknisi handphone. Bahasa slang yang digunakan dalam sehari-hari khususnya di kalangan teknisi handphone terbentuk tanpa memperhatikan proses morfologisnya. Proses morfologis adalah proses pembentukan, perubahan kata yang meliputi afiksasi (penambahan imbuhan), Reduplikasi (pengulangan kata baik sebagian ataupun seluruhnya), akronim (penyingkatan atau pemendekan kata), konversi (perubahan kelas kata). Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk mengungkapkan; 1) Seperti apa bahasa slang yang biasa digunakan di kalangan teknisi handphone. 2) Proses morfologis apa saja yang terdapat dalam kata gaul teresebut. 3) Seperti apa pola atau bentuk variasi proses morfologis pada Bahasa slang tersebut. Penelitian ini dikaji menggunakan teori morfologi struktural Ramlan. Morfologi struktural merupakan salah satu cabang linguistik yang mengkaji struktur dan proses pembentukan kata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Langkah yang ditempuh dalam menganalisis data adalah dengan mencatat apa saja bahasa slang yang biasa digunakan di kalangan teknisi handphone melalui proses observasi, lalu menganalisisnya sesuai kaidah-kaidah morfologi struktural menurut Ramlan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; Sebagian besar bahasa slang yang digunakan oleh teknisi handphone, mengalami proses morfologi, seperti Afiksasi (Prefiks, Sufiks, Konfiks), Reduplikasi, dan Akronimisasi.