PERAN PEREMPUAN SEBAGAI IBU DAN ANAK DALAM KUMPULAN PUISI RISALAH MAINAN KARYA WIDA WARIDAH - Dian Hartati; Alya Aghata Dewi (fakultas sastra, 2020)
Lahir menjadi anak perempuan adalah kenyataan yang harus diterima. Keniscayaan yang tak dapat ditawar-tawar, walau begitu anak perempuan dapat memilih hidup yang diinginkan. Tumbuh, menjalankan aktivitas, bahkan mengambil keputusan menjadi seorang ibu sepenuhnya ada di tangan perempuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran perempuan sebagai anak dan ibu dalam kumpulan puisi Risalah Mainan karya Wida Waridah. Hasil analisis didapatkan peran perempuan ketika menyerukan hal-hal domestik. Melalui dua sudut pandang yang berbeda, sebagai ibu dan anak, aku lirik membentangkan pilihan-pilihan konsisten dalam ruang lingkup keluarga. Nilai-nilai feminis dapat diterapkan dalam kehidupan dengan porsi tepat. Perempuan dapat melakukan perjalanan dan berhasil sampai tujuan, perempuan tidak harus sesuai dengan stigma masyarakat dalam kontruksi sosial masyarakat, dan perempuan dapat sukses merancang kehidupannya.