SOSIOLEK DALAM NOVEL MEGAMENDUNG KEMBAR KARYA RETNI S.B (Kajian Sosiolinguistik) - Muhammad Dwiki Saputra (fakultas sastra, 2021)
Dialek sosial atau sosiolek merupakan suatu perwujudan dari identitas yang dimiliki orang lain atau kelompok. Dialek sosial atau sosiolek juga memiliki sensitivitas yang tinggi karena, dialek sosial ini menyangkut dengan tingkat ekonomi seseorang, kebangsawanaan, profesi dan kelas sosial seseorang di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lingual dialek sosial atau sosiolek yang ada dalam novel Megamendung Kembar karya Retni S.B, selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi sosiolek yang ada dalam novel Megamendung Kembar karya Retni S.B. Penelitian ini menggunakan metode simak, dengan teknik baca, deskripsi, kutip dan pengklasifikasian. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk-bentuk lingual dialek sosial atau sosiolek yang ada dalam novel Megamendung Kembar karya Retni S.B dengan jumlah 10 data dalam bentuk kata, 10 data dalam bentuk frasa dan 10 data dalam bentuk klausa, selanjutnya hasil lainnya berupa data fungsi informatif yang berjumlah 3 data, fungsi ekspresif yang berjumlah 3 data dan fungsi direktif yang berupa 3 data.Kata Kunci: Sosiolinguistik, Variasi Bahasa, Sosiolek