INTERFERENSI BAHASA INDONESIA TERHADAP BAHASA JAWA DALAM ACARA BOCAH NGAPA(K) YA DI TRANS 7 - Rahmat Salam; Ratna Juwitasari Emha (fakultas sastra, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya interferensi bahasa yang terjadi pada tokoh-tokoh dalam sebuah acara hiburan yang disiarkan secara nasional oleh salah satu stasiun tv swasta di Indonesia. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan interferensi bahasa pada subsistem fonologi; (2) Mendeskripsikan interferensi bahasa pada subsistem morfologi; (3) Mendeskripsikan interferensi bahasa pada subsistem leksikal.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dan sumber data yang diperoleh dari penelitian ini berdasarkan pada interferensi bahasa pada subsistem fonologi, morfologi, dan leksikal yang terdapat pada percakapan yang terjadi pada para tokoh acara Bocah Ngapa(k) Ya di Trans 7. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik menyimak dan teknik catat terhadap tayangan video Bocah Ngapa(k) Ya Trans 7 yang telah diunduh dari situs youtube.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, interferensi bahasa subsistem fonologi yang terdapat pada percakapan para tokoh terbagi menjadi dua jenis, yaitu penghilangan bunyi dan penggantian bunyi. Kedua, interferensi bahasa subsistem morfologi yang terdapat pada percakapan para tokoh, yaitu perubahan konfiks, sufiks, dan penambahan prefiks yang dipengaruhi oleh bahasa Indonesia dan dicarikan padanannya dalam bahasa Jawa. Ketiga, bentuk interferensi subsistem leksikal yang dipengaruhi oleh adanya penggunaan bahasa Indonesia terhadap bahasa Jawa, yaitu berupa kata nomina.