FUNGSI TINDAK TUTUR EKSPRESIF PENJUAL DAN PEMBELI TAHU BACOK DI JALAN KRENDANG SELATAN, TAMBORA, JAKARTA BARAT - Hadi Afyadi; Tri Pujiati (fakultas sastra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi tindak tutur ekspresif penjual dan pembeli Tahu Bacok di Jalan Krendang Selatan, Tambora, Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsitf kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan yaitu (1) fungsi ekspresif penjual dengan fungsi terima kasih 8 data, fungsi meminta maaf 4 data, fungsi memuji 2 data, fungsi menyalahkan 1 data, fungsi mengkritik 2 data fungsi menyindir 1 data, fungsi mengeluh 2 data. Adapun penggunaan tuturan ekspresif yang dituturkan oleh pembeli yaitu fungsi terima kasih 2 data, fungsi meminta maaf 4 data, fungsi menolak 2 data, dan fungsi mengeluh sebanyak 1 data