KEPRIBADIAN MELANKOLIS TOKOH JOHANSYAH IBRAHIM DALAM NOVEL DILARANG BERCANDA DENGAN KENANGAN KARYA AKMAL NASERY BASRAL - Yuga Andika Ramadhan (fakultas sastra, 2020)
Salah satu yang menarik dari sebuah novel adalah kepribadian yang melekat pada tokoh, seperti pada novel “Dilarang Bercanda dengan Kenangan” karya Akmal Nasery Basral. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kepribadian melankolis tokoh Johansyah Ibrahim dalam novel “Dilarang Bercanda dengan Kenangan” karya Akmal Nasery Basral. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Subjek pada penelitian ini adalah novel “Dilarang Bercanda dengan Kenangan” karya Akmal Nasery Basral. Hasil dari penelitian ini ialah, ditemukannya beberapa sifat dominan pada tokoh Johansyah Ibrahim, diantaranya: (1) analitis (2) penuh hormat (3) peka (4) pesimistis (5) bijaksana (6) tidak aman (7) mudah tersinggung (8) penuh perhatian (9) malu-malu (10) rela berkorban (11) idealistis (12) introver (13) penuh curiga. Sifat-sifat tersebut merupakan reaksinya yang khas terhadap situasi dan kondisi lingkungan sekitar, sebagai hasil interaksi dari tipe kepribadiannya yang melankolis. Kekuatan kepribadian tokoh Johansyah Ibrahim, karena memberikan pengaruh positif terletak pada sifat-sifat seperti: analitis, penuh hormat, peka, bijaksana, penuh perhatian, rela berkorban, dan idealistis. Sementara, kelemahan dari kepribadiannya karena cenderung memberikan pengaruh negatif terletak pada sifat-sifat seperti: pesimistis, tidak aman, mudah tersinggung, malu-malu, introver, dan penuh curiga