ANALISIS CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL HAJAR KARYA SIBEL ERASLAN - Velayati Khairiah Akbar (fakultas sastra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mendalam terhadap citra perempuan dari tokoh utama yang ada dalam novel Hajar karya Sibel Eraslan serta diharapkan mampu memberikan sumbangsih terhadap ilmu pengetahuan dalam bidang sastra pada umumnya, dan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan, menjelaskan, dan memberikan makna tentang citra perempuan dalam novel Hajar karya Sibel Eraslan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan sehingga tidak terikat oleh sebuah tempat. Penelitian menggunakan metode penelitian studi pustaka, yakni dengan membaca dan mempelajari buku-buku yang erat kaitannya dengan pembahasan masalah sehingga diperoleh teori dan referensi yang mendukung penganalisaan data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, dapat diketahui bahwa terdapat citra perempuan dalam novel Hajar karya Sibel Eraslan diidentifikasikan menjadi dua yaitu citra perempuan sebagai seorang istri dan citra perempuan sebagai seorang ibu. Secara keseluruhan aspek-aspek tersebut tedapat dalam novel Hajar karya Sibel Eraslan.