Pemberian makanan pengganti cair Nutrisure Gold® tidak meningkatkan kadar hormon estrogen tetapi meningkatkan kadar hormon progesteron pada anak tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar betina - Wardani, Setia; Pangkahila, Wimpie; Aman, IGM (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
Abstract: One of the factors that influences aging process is hormonal imbalance that can occur due to the intake of food or drink containing hormone. Children aged more than 1 year with difficulty in eating are usually given Nutrisure Gold®. Analysis has shown that Nutrisure Gold® contains estrogen dan progesterone. This study was aimed to prove that Nutrisure Gold® could increase estrogen and progesterone levels in Wistar female rats. This was an experimental study with the post test only control group design. Subjects were 36 female Wistar rats (Rattus norvegicus) aged 21 days divide into 2 groups, each of 18 rats. The control group was given white rice 3.11 g and aqua bidest meanwhile the treatment group was given Nutrisure Gold® 0.93 g three times a day for 28 days. The results showed that the average estrogen level in the control group was 44.26±11.49 pg/ml and of the treatment group was 45.30±7.66 pg/ml. The average progesterone level in the control group was 22.43±3.62 ng/ml and of the treatment group was 27.44±2.28 ng/ml. Data of estrogen level were analyzed with t-independent test that showed t = -0.320 and P = 0.751 (P >0.05) meanwhile of progesterone level showed t = -4.978 and P = 0.000 (P <0.05). Conclusion: After treatment, the average estrogen levels in both groups did not differ significantly meanwhile the average progesterone levels in both groups showed significant difference.Keywords: liquid replacement meal, estrogen, progesteroneAbstrak: Salah satu faktor yang memengaruhi proses penuaan ialah ketidak seimbangan hormon yang dapat terjadi antara lain akibat pemberian asupan makanan atau minuman yang mengandung hormon. Anak-anak berusia satu tahun ke atas dengan masalah sulit makan sering diberikan makanan pengganti cair Nutrisure Gold®. Analisis menunjukkan bahwa Nutrisure Gold® mengandung hormon estrogen dan progesteron. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemberian Nutrisure Gold® meningkatkan kadar hormon estrogen dan progesteron pada tikus putih galur Wistar betina umur 21 hari. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan post test only control group design, Subyek penelitian ialah 36 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar betina umur 21 hari yang dibagi atas 2 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 18 ekor. Kelompok kontrol diberikan nasi putih 3,11 gr dan aquabides sedangkan kelompok perlakuan diberikan Nutrisure Gold® 0,93 gr 3 kali sehari selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar estrogen kelompok kontrol 44,26±11,49 pg/ml dan rerata kelompok perlakuan 45,30±7,66 pg/ml. Rerata kadar progesteron kelompok kontrol 22,43±3,62 ng/ml dan rerata kelompok perlakuan 27,44±2,28 ng/ml. Analisis kemaknaan kadar estrogen dengan uji t-independent menunjukkan t = -0.320 dan p = 0,751 (P >0,05). Analisis kemaknaan kadar progesteron dengan uji t independent menunjukkan nilai t = -4,978 dan p = 0.000 (P < 0,05). Simpulan: Setelah diberi perlakuan, rerata kadar estrogen pada kedua kelompok tidak berbeda bermakna tetapi rerata kadar progesteron pada kedua kelompok menunjukkan perbedaan bermakna.Kata kunci: makanan pengganti cair, estrogen, progesteron