PERUBAHAN OTOT RANGKA PADA OLAHRAGA - Kalangi, Sonny J. R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
Abstract: Sports can enhance physical fitness and defence mechanism of the body. In the cellular and tissue levels, sports can improve the shape, function, defence, and strength of skeleton muscles. Although muscle cells can not undergo mytosis anymore, the injured muscle fibers can still be replaced by new fibers. During this regeneration process, the growth of new fibers compete with the growth of connective tissue. If there is less oxygen supply regeneration of muscle tissues will be hindered meanwhile the connective tissue can grow unimpededly. The changes of skeletal muscles are influenced by the endurance of physical training. As long as the physical training does not exceed the adaptation limit of the body, sport injury does not occur. Due to the regular physical training, all systems of the body will be improved, as well as the strength and skeletal muscle sizes. Therefore, the muscles can protect the joints against sudden external trauma.Keywords: sport, regeneration, muscle hypertrophy, sport injuryAbstrak: Olahraga, terutama bila dilakukan secara teratur, dapat meningkatkan kesegaran jasmani serta daya tahan. Pada tingkat sel dan jaringan olahraga dapat memperbaiki bentuk, fungsi, ketahanan, dan kekuatan otot rangka. Otot rangka tergolong jaringan yang purna-kembang artinya sel-selnya tidak dapat membelah lagi untuk memperbanyak diri. Sekalipun serat ototnya tidak dapat membelah lagi otot yang rusak dapat diganti dengan serat baru sehingga pulih-asal seperti sediakala. Dalam proses regenerasi, pertumbuhan serat otot baru bersaing dengan pertumbuhan jaringan ikat. Jika pasokan oksigen terhambat, regenerasi jaringan otot akan terganggu sedangkan jaringan ikat akan lebih leluasa tumbuh. Perubahan yang terjadi pada otot rangka sesuai dengan beban latihan. Sepanjang latihan tidak melampaui batas kemampuan penyesuaian tubuh, umumnya tidak akan terjadi cedera otot. Dengan latihan yang teratur sistem dalam tubuh akan menjadi makin baik mutu kerja dan kekuatannya, dan ukuran serat otot bertambah besar (hipertrofi). Ketahanan dan kekuatan otot yang baik akan dapat melindungi sendi terhadap cedera yang disebabkan oleh beban tambahan yang mendadak dari luar.Kata kunci: olahraga, regenerasi, hipertrofi otot, cedera olahraga