Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Desa Pinonobatuan Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow - Kusen, Sesilia Kristina; Pioh, Novie R; Monintja, Donald K (Sam Ratulangi University, 2021)
Pemerintahan Daerah, perencanaan pembangunan dan pelaksanaannya harus berorientasi kebawah dan melibatkan masyarakat luas. Melalui pemberian wewenang perencanaan dan pelaksanaan pembangunan ditingkat daerah. Dengan cara ini pemerintah akan makin mampu menyerap aspirasi masyarakat banyak, sehingga pembangunan yang dilaksanakan mampu memberdayakan dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Rakyat harus menjadi pelaku dalam pembangunan, masyarakat perlu dibina dan disiapkan untuk dapat merumuskan sendiri permasalahan yang dihadapi, merencanakan langkah-langkah yang diperlukan, melaksanakan rencana yang telah diprogramkan dan dilaksanakan. Penelitian ini berlokasi di desa Pinomobatuan Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mondondow. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan musrenbangdes belum maksimal di desa Pinonobatuan kecamatan dumoga timur kabupaten bolaang mongondow. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Adanya kesempatan yang diberikan kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam musyawarah perencanaan pembangunan kesempatan yang diberikan kepada masyarakat oleh pemerintah setempat sudah maksimal namun perlu ditingkatkan kembali agar masyarakat dapat lebih menyadari betapa pentingnya kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan. Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Musrenbang