Dampak Pembangunan Bendungan Lolak Terhadap Kehidupan Masyarakat Di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow - Balandatu, Nabila (Sam Ratulangi University, 2021)
Bendungan Lolak bertujuan meningkatkan produksi dalam bidangpertanian sehingga ketahanan pangan dapat terwujud. Untuk menjadi sistem irigasi sehingga pada saat musim kemarau petani tidak perlu takut kekurangan air. Pembangunan bendungan Lolak yangdikisar dengan biayai 830 miliyar ini dengan sumber dana APBN. Bahasan soal DampakPembangunan Bendungan Lolak Terhadap Kehidupan Masyarakat di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow, dengan metode penelitisn kualitatif yang dilakukan, didapati bahwa dampak individu yang di rasakan oleh masyarakat, para petani yang ada di sekitar bendungan ini bisa memanfaatkan air yang ada untuk dapat meningkatkan kualitas pertanian. Dampak pembangunan bendungan bagi organisasi dan masyarakat sangat terasa, terutama bagi kehidupan para kelompok tani yang ada dalam menyuplai air untuk lahan pertanian demi kelangsungan kualitas pertanian yang ada disekitar pembangunan bendungan Lolak. Ini membawa dampak yang baik bagi kehidupan masyarakat sekitar, karena dapat membantu suplai air baku untukkebutuhan domestik, dan dapat mengurangi resiko banjir, serta dapat membantu konservasi air yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow.Â Kata Kunci : Dampak, Bendungan Lolak, Masyarakat