Kinerja Dinas Pemuda Dan Olahraga Dalam Pemberdayan Generasi Muda (Suatu Studi Di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur) - Lantemona, Adventrio Gilbert; Pangemanan, Fanley; Kumayas, Neni (Sam Ratulangi University, 2021)
Dalam proses pembangunan bangsa generasi muda mempunyai peranan penting sebagai generasi yang potensial sampai dengan usia 30 tahun, karena sangat produktif secara fisik generasi muda diharapkan mempunyai kekuatan moral, kontrol sosial, dan agen perubahan sebagai perwujudan fungsi, peran, karakteristik dan kedudukannya yang strategis dalam pembangunan. Pemerintah di sini sangat diharapkan untuk melaksanakan tugasnya dengan baik dan berusaha semaksimal mungkin untuk menggerakan serta membimbing masyarakat serta generasi muda untuk dapat mewujudkan cita-citanya melalui sebuah pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Dinas Pemuda dan Olahraga dalam Pemberdayaan generasi muda di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dan yang menjadi lokasi penelitian bertempat di dinas Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bolaang Mongondow dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini berdasarkan teori Kumorotomo (2005) dengan unsur-unsur Kinerja yaitu: Efektif, Efisien dan Akuntabilitas. Dari hasil penelitian didapati Dalam proses pemberdayaan generasi muda yang dilakukan dinas pemuda dan olahraga di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur ternyata telah berjalan dengan baik, karena dalam pemberdayaan generasi muda yang ada dinas terkait melakukannya sesuai dengan regulasi yang ada.Â Â Kata Kunci : Kinerja, Dinas, Pemberdayaan, Generasi Muda