HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN TINGKAT STRES DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KESEHATAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Moningka, Jessica S.Y.; Kalesaran, Angela F. C.; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2021)
Kualitas hidup menjadi indikator yang penting dalam mengukur pelayan kesehatan. Faktor yang dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup ialah dukungan sosial dan tingkat stres. Tujuan penelitian ialah mencari tahu hubungan antara dukungan sosial dan tingkat stres dengan kualitas hidup pada pegawai di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini memakai survey analitik dengan desain penelitian cross sectional dan diselenggarakan di bulan Juli-September tahun 2020. Populasi semua pegawai di kantor Dinas Kesehatan. Penelitian menggunakan total sampling, yakni semua pegawai di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Selatan yaitu 62 pegawai. Analisis yang dipakai adalah analisis univariat dan analisis bivariat. memakai uji statistik Chi Squre). Hasil penelitian yang didapatkan dari veriabel dukungan sosial angka signifikansi (P Value) < 0,05 atau variabel dukungan sosial berhubungan terhadap kualitas hidup domain fisik dan psikologis. Namun untuk angka signifikansi (P Value) > 0,05 atau dukungan sosial tidak berhubungan terhadap kualitas hidup domain hubungan sosial dan lingkungn. Pada variabel tingkat stres angka signifikan signifikansi (P Value) > 0,05 atau variabel tingkat stres tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel kualitas hidup domain fisik, psikologis, hubungan sosial dan lingkungan pada pegawai di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Selatan di masa Pandemi Covid-19. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Tingkat Stres, Kualitas Hidup ABSTRACTQuality of life is an important indicator in measuring health services. Factors that can affect the quality of life are social support and stress levels. The purpose of this study was to find out the relationship between social support and stress levels with the quality of life of employees at the South Minahasa District Health Office. This study uses an analytical survey with a cross sectional research design and was held in July-September 2020. The population is all employees at the Health Office office. The study used a total sampling, namely all employees at the South Minahasa District Health Office, namely 62 employees. The analysis used is univariate analysis and bivariate analysis. using the Chi Square statistical test). The results obtained from the social support variable have a significance value (P Value) <0.05 or the social support variable is related to the quality of life in the physical and psychological domains. However, the significance number (P Value) > 0.05 or social support is not related to the quality of life in the domain of social and environmental relations. In the stress level variable, the significance value (P Value) > 0.05 or the stress level variable does not have a significant relationship to the physical, psychological, social and environmental domain quality of life variables for employees at the South Minahasa District Health Office during the Pandemic covid-19. Keywords: Quality of life