MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI MENGGOLONGKAN HEWAN BEDASARKAN JENIS MAKANANNYA - Legiwati Legiwati (Mahesa Research Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi pengklasifikasian hewan menurut jenis makanan di kelas IV SD Negeri 050752 TP Pangkalan Brandan Langkat Kabupaten Langkat 2018 / diterapkan. 2019. Metode penelitian Tindakan Kelas Teknik pengumpul data pada studi pendahuluan dan pengembangan dengan teknik wawancara, observasi, studi dokumen, angket, dan uji coba lapangan. Analisis data secara kualitatif menggunakan analisis deskriptif, sedangkan secara kuantitatif menggunakan analisis kuantitatif sederhana. Adapun hasil penelitian ini adalah prasiklus ditemukan bahwa ada 45% yang mendapat nilai di atas KKM . Sedangkan yang berada dibawah KKM ada 55%; Pada siklus I ada 26 % tidak tuntas KKM dan siswa 74% siswa tuntas KKM; Pada Siklus II ada 7 % dan siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM dan 93% yang nilainya diatas KKM. Dengan demikian, penerapan metode STAD dalam pembelajaran IPA materi Menggolongkan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV IV SD Negeri 050752 Pangkalan Brandan Tahun Pelajaran 2019/2020.