Sinergi Bela Negara dan Kemanusiaan dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Teknik Mesin Unhan RI di RSIA Melania Cibinong - Linus Yoseph Wawan Rukmono; Arie Sukma Jaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2021)
Kewajiban utama masyarakat akademis di lingkungan Program Studi (Prodi) Teknik Mesin Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) adalah melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang salah satu komponennya adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Berada di dalam kelembagaan Kementerian Pertahanan, masyarakat akademis di lingkungan Unhan RI ditekankan untuk menjadi cendekiawan Bela Negara. Oleh karena itu, Prodi Teknik Mesin Unhan RI merancang kegiatan PKM yang tidak hanya bertujuan untuk menerapkan keahlian Teknik Mesin bagi masyarakat umum tetapi juga menyebarluaskan semangat Bela Negara. Puncak dari setiap kegiatan PKM tersebut adalah pelaksanaan sosialisasi Bela Negara dalam rangka memberikan kesadaran pelaksanaan Bela Negara melalui profesi masing-masing. Artikel ini membahas terwujudnya sinergi Bela Negara dan Kemanusiaan melalui kegiatan PKM Prodi Teknik Mesin Unhan RI di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Melania Cibinong. Tahap pertama kegiatan PKM ini adalah penerapan keahlian Teknik Mesin melalui perbaikan berbagai peralatan pendukung operasional rumah sakit seperti komputer, genset dan alat RO (Reverse Osmosis). Selanjutnya, tahap kedua PKM ini adalah kegiatan sosialisasi Bela Negara pada pimpinan dan karyawan rumah sakit. Melalui kegiatan PKM ini, semangat Bela Negara masyarakat akademis di lingkungan Teknik Mesin Unhan RI terwujud melalui penerapan keahliannya dalam mendukung keberlangsungan pelayanan kemanusiaan terhadap masyarakat. Di lain pihak, pimpinan dan karyawan RSIA Melania Cibinong memiliki kesadaran bahwa Bela Negara dapat diwujudkan melalui tanggung jawab profesinya dibidang pelayanan kemanusiaan. Pemilihan institusi kesehatan sebagai tempat dilaksanakannya PKM Prodi Teknik Mesin Unhan RI menjadi contoh sinergi antara semangat Bela Negara dan Kemanusiaan yang mendukung kehidupan berbangsa dan bernegara yang sehat dan humanis.