Sistem Informasi Lowongan Kerja Berbasis Web Untuk Bursa Kerja Khusus (BKK) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) XYZ Kota Jombang - Titasari Rahmawati; Ariel Kristianto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2021)
Teknologi informasi berupa internet telah memasuki kehidupan rumah tangga, sekolah, institusi publik, maupun dunia bisnis. Kebutuhan akan adanya teknologi dan informasi telah mengubah pola hidup dan kinerja suatu institusi atau lembaga khususnya lembaga penyedia informasi lowongan kerja atau biasa disebut dengan Bursa Kerja Khusus (BKK). BKK di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) XYZ di Kota Jombang masih menggunakan cara manual dalam memberikan informasi lowongan kerja ke calon lulusan atau ke alumni. Informasi lowongan kerja dibagikan dengan sebuah link yang didistribusikan melalui Media Sosial Whatsapp. Link tersebut mengarah ke google form yang mengharuskan calon kandidat untuk mengisi data-data lamaran. Calon kandidat mengalami proses yang redundant dalam pengisian data lamaran misalnya profil, riwayat pendidikan, dan pengalaman pelamar. Hal tersebut menjadi tidak efektif baik bagi pelamar dan admin BKK. Dengan demikian dirancang suatu sistem informasi lowongan kerja berbasis web yang dapat menjadi media informasi lowongan kerja untuk calon pelamar. Sebelum sistem diimplementasikan ke sekolah, dilakukan 2 (dua) kali tahap uji coba sistem dengan pengguna. Uji coba yang dilakukan mendapat masukan dari pengguna dan menjadi bahan perbaikan. Selain kegiatan uji coba juga dilakukan kegiatan pelatihan dimana dari kegiatan pelatihan tersebut dapat disimpulkan bahwa admin BKK, calon lulusan dan juga pihak perusahaan dapat menggunakan sistem tersebut dengan baik dan memberikan dampak yang positif untuk sekolah. Admin BKK dan mitra penyedia lowongan kerja dapat dengan mudah menambahkan informasi lowongan yang tersedia, sehingga calon lulusan/pelamar dapat memantau informasi lowongan kerja secara langsung melalui website dan dapat melamar sesuai dengan kualifikasi yang sudah ditetapkan oleh mitra penyedia lowongan.