Mengenalkan Jenis Profesi dan Jasa Akuntan pada Mahasiswa Baru dalam Upaya Meneguhkan Minat Studi Akuntansi Syariah dan Menyongsong Era Society 5.0 - Arif Zunaidi; Sri Anugerah Natalina; Moh. Ary Laksana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2021)
Era industri 4.0 telah mengubah tatanan hidup manusia menjadi lebih tergantung pada tehnologi. Dunia akuntan pun tak luput akan perubahan, baik secara perangkat atau pun kegiatannnya. Belum selesai tantangan yang harus dihadapi oleh hadirnya era industri 4.0, kini hadir era baru yaitu era society 5.0. Era baru ini tentu masih asing di telinga para mahasiswa baru di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri. Ditambah lagi dengan tantangan dan peluangnya yang berdasarkan beberapa sumber berdampak pada hilangnya jenis profesi dan jasa akuntan menyebabkan pemangku kebijakan dalam hal ini adalah pengelola Program Studi Akuntansi Syariah berkewajiban untuk meneguhkan minat para mahasiswa baru bahwa pilihan mereka tidaklah salah. Untuk itu dibutuhkan sebuah kegiatan yang dapat menumbuhkan motivasi dari beberapa kalangan agar para mahasiswa semakin memantapkan pilihan mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara online dalam bentuk webinar dengan memanfaatkan media zoom meeting ebagai perantaranya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan beberapa pengetahuan dan modal dasar untuk belajar dan memantapkan pilihan pada Program Studi Akuntansi Syariah. Ada banyak profesi dan jasa akuntan yang dibutuhkan pada era society 5.0. Semua tergantung keahlian yang dimiliki. Kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan dan memantapkan para mahasiswa baru untuk terus berprestasi dan aktif selama perkulihan sembari menyongsong hadirnya era society 5.0.