EFEKTIVITAS KUMUR-KUMUR AIR REBUSAN GETAH GAMBIR UNTUK PENGOBATAN GINGIVITIS - Agnes Lolita Sari; Saluna Deynilisa (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2019)
Gingivitis adalah peradangan yang mengenai jaringan lunak di sekitar gigi yaitu jaringan gingival. Dalam pengobatan tradisional dikenal beberapa jenis tanaman yang dapat mengobati gingivitis atau radang gusi diantaranya getah gambir. Gingivitis dapat diobati dengan kumur-kumur air rebusan getah gambir karena getah gambir memiliki kandungan katekin (pelipheol, astringent, antibakteri, antioksidan) katekin sebagai antimikroba yang dapat digunakan pada penderita gingivitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kumur-kumur air rebusan getah gambir dalam mengobati gingivitis. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment terhadap 32 orang mahasiswa Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Palembang yang menderita gingivitis. Sampel diambil secara purposive sampling dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Dari hasil penelitian hari pertama diketahui kumur-kumur air rebusan getah gambir 1 gram terdapat 14 orang (87,5) yang sembuh dan terdapat 2 orang (12,5) yang tidak sembuh pada hari kedua kumur-kumur air rebusan getah gambir 1 gram terdapat 8 orang (50%) sembuh dan terdapat 8 orang (50%) yang tidak sembuh, hari ketiga kumur-kumur air rebusan getah gambir 1 gram terdapat 14 orang (87,5%) sembuh dan terdapat 2 orang (12,5%) yang tidak sembuh. Dapat disimpulkan bahwa kumur-kumur dengan air rebusan getah gambir 1 gram efektif dalam mengobati gingivitis (p<0,05).