HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KARIES GIGI ANAK TK DAN PAUD - Dea Saputri Lestari; Mujiyati Mujiyati (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2019)
Peran orang tua dalam mengasuh, mendidik, dan mendorong, serta mengawasi anak dalam merawat kebersihan gigi penting dalam mencegah terjadinya karies. Sikap dan perilaku orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi memberi pengaruh yang cukup signifikan terhadap perilaku anak. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi pra sekolah di TK dan PAUD Bunda Palembang. Selain siswa-siswi pra sekolah, orang tua dari siswa-siswi pra sekolah tersebut juga diberikan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian ini di dapatkan bahwa dari 38 orang tua yang cukup berperan terhadap kesehatan gigi dan mulut ternyata di temukan 34 anak yang mengalami karies. Peran aktif orang tua terhadap perkembangan anak–anaknya sangat diperlukan terutama pada saat mereka masih berada dibawah usia lima tahun atau balita, untuk meningkatkan kecerdasan moral anak. Sikap dan perilaku orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi memberi pengaruh yang cukup signifikan terhadap perilaku anak.peran orang tua terbukti memiliki hubungan yang signifikan antara kejadian karies gigi pada anak TK dan PAUD Bunda Palembang. Orang tua dapat lebih meningkatkan perannya dalam kesehatan gigi dan mulut terutama pada pengawasan saat menyikat gigi, pemeriksaan gigi ke dokter, penggantian sikat gigi yang lama dan penyedian obat kumur untuk anak.