PENGARUH PENGOLESAN BAHAN REMINERALISASI fTCP (Clinpro®) TERHADAP pH SALIVA - Alvi Syahrizky Tifanny; Sri Wahyuni (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Saliva merupakan faktor yang berperan dalam proses demineralisasi dan remineralisasi gigi. Proses demineralisasi yang terjadi secara terus-menerus tanpa diimbangi dengan proses remineralisasi pada gigi dapat menyebabkan terjadinya karies gigi. Pencegahan terhadap ketidakseimbangan tersebut dapat dilakukan dengan cara meningkatkan pH saliva untuk membantu mengurangi terjadinya demineralisasi dan meningkatkan remineralisasi pada gigi. Proses remineralisasi dapat terjadi secara ilmiah atau dipercepat menggunakan bahan remineralisasi seperti fluor Tri Calcium Phospat (fTCP)yang dapat larut di dalam gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pengolesan bahan remineralisasi fTCP (Clinpro®) terhadap pH saliva. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian telaah pustaka dengan menggunakan sumber literatur. Berdasarkan beberapa pendapat dari hasil penelitian dan review artikel dapat disimpulkan bahwa pengolesan bahan remineralisasi fTCP (Clinpro®) berpengaruh terhadap pH saliva. pH saliva yang awalnya asam akan menjadi normal sehingga dapat menghambat terjadinya demineralisasi dengan menggunakan salah satu bahan remineralisasi fTCP (Clinpro®) sebagai metode pencegahan terjadinya karies gigi.