GAMBARAN KUNJUNGAN PASIEN NEKROSIS PULPA DI PUSKESMAS PADANG SELASA TAHUN 2019 - Tisya Syakirah; Saluna Deynilisa (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Nekrosis pulpa atau kematian pulpa merupakan kondisi irreversibel yang ditandai dengan dekstruksi jaringan pulpa. Nekrosis pulpa merupakan kasus yang paling sering dikeluhkan masyarakat Indonesia. Tepatnya di Puskesmas Padang Selasa, nekrosis pulpa merupakan kasus terbanyak yang dikeluhkan pasien sepanjang tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran angka kunjungan pasien nekrosis pulpa di Puskesmas Padang Selasa tahun 2019. Metode penelitian deskriptif berdasarkan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah kunjungan pasien nekrosis pulpa di Puskesmas Padang Selasa tahun 2019 sebanyak 465 orang dari total 610 pasien, dimana pasien laki-laki 158 orang (34%), perempuan 307 orang (66%). Anak-anak 47 orang (10,2%), remaja 95 orang (20,4%), dewasa 138 orang (29,6%), lansia 121 orang (26%), dan manula 64 orang (13,8%). Kesimpulannya kunjungan pasien nekrosis pulpa paling banyak adalah perempuan dewasa akhir. Dengan ini, perlu adanya pelayanan kesehatan secara menyeluruh agar dapat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat agar kasus nekrosis pulpa pada usia dewasa akhir ini dapat berkurang.