EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA PESANTREN KI MEROGAN PALEMBANG - Siti Rusdiana Puspa Dewi; Sri Wahyuningsih Rais; Arya Prasetya Beumaputra; Maya Hudiyati (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Pendahuluan. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak dijumpai di seluruh dunia, terutama di Indonesia. Edukasi yang baik akan memberi pengaruh terhadap sikap dan perilaku hidup sehat. Tujuan. membantu meningkatkan kualitas hidup seiring dengan meningkatknya kesehatangigi dan mulut santri pada pesantren tahfidz Ki Merogan, Palembang. Metode. Sebanyak 30 santri mengisi kuisioner yang telah disiapkan, dibantu oleh tim peneliti dalam melakukan pengisian data dan kuisioner. Setelah diberikan edukasi, berupa penyuluhan mengenai cara menjaga kesehatan gigi dan cara menyikat gigi yang benar, para santri diminta untuk mengisi kuisioner kembali. Hasil. Hasil survei menunjukkan bahwa peningkatan signifikan terhadap pengetahuan mereka tentang kesehatan gigi dan mulut. Kesimpulan. Edukasi kesehatan gigi dan mulut pada santri pesantren tahfidz Ki Merogan mampu meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut para santri.