EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN METODE CERAMAH DISERTAI DEMONTRASI SECARA VIRTUAL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI ANAK KELAS 5 SD - Shintia Sulistiani; Nur Adiba Hanum (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
AbstrakLatar Belakang: Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut adalah usaha terencana dan terarah untuk menciptakan suasana agar seseorang atau kelompok masyarakat mau mengubah perilaku lama yang kurang menguntungkan untuk kesehatan gigi, menjadi lebih menguntungkan untuk kesehatan giginya. Judul penelitian: Efektivitas Penyuluhan Dengan Metode Ceramah Disertai Demontrasi Secara Virtual Dalam Meningkatkan Pengetahuan Menyikat Gigi Anak Kelas 5 SD. Tujuan penelitian: untuk mengukur efektivitas penyuluhan metode ceramah disertai demonstrasi secara virtual terhadap pengetahuan menyikat gigi anak kelas 5 SD. Metode penelitian: metode penelitian dengan mengunakan metode quasi exsperiment. Sampel penelitian: anak-anak SD kelas 5 sebanyak 40 anak dengan teknik pengambilan sampel non random sampling. Hasil penelitian: Secara deskriptif penyuluhan dengan metode cemarah disertai demontrasi dapat meningkatkan pengetahuan responden cukup tinggi hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pengetahuan responden pada pre test adalah 7,2 (36% jawaban benar = tingkat pengetahuan rendah) sedangkan nilai rata-rata post test adalah 15,15 (75,75% jawaban benar= tingkat pengetahuan tinggi). Hasil secara statistik dengan menggunakan uji T test didapatkan hasil P-value = 0,000 dimana α<0,05, yang artinya terdapat perbedaan bermakna tingkat pengetahuan anak dari sebelum dibanding sesudah penyuluhan dengan ceramah disertai demontrasi secara virtual. Kesimpulan: penyuluhan dengan metode ceramah disertai demonstrasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang menyikat gigi anak kelas 5 SDN 127 Palembang secara signifikan.