EFEKTIVITAS MENGKONSUMSI BUAH PEPAYA DAN BUAH SEMANGKA DALAM PENURUNAN SKOR DEBRIS - Ayu Novriani; Zainur Zainur (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Abstrak Latar Belakang : Debris adalah sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut pada permukaan dan diatas gigi geligi serta ginggiva setelah makan yang tidak segera dibersihkan. Debris dapat dibersihkan dengan aliran saliva dan pergerakan otot-otot rongga mulut pada saat proses pengunyahan. Selain itu ada cara lain seperti berkumur, flossing (menggunakan benang gigi), membersihkan lidah, mengunyah permen karet, menghindari makanan yangmengandung sukrosa, dan memperbanyak mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran yang berserat dan berair. Tujuan Penelitian : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas mengkonsumsi buah pepaya dan buah semangka dalam penurunan skor debris pada anak-anak di jalan soekarno hatta, lorong musi raya, kecamatan alang-alang lebar, kelurahan karya baru. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian experiment, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 32 orang. Analisa data secara Univariat dan Bivariat yang dilakukan pada dua Variabel yang diduga berpasangan dengan menggunakan Pretest dan posttest. Hasil Penelitian : Dari hasil didapatkan debris indeks rata-rata sebelum mengkonsumsi buah pepaya adalah 1,65 dan sesudah mengkonsumsi buah pepaya adalah 1,437, sedangkan sebelum mengkonsumsi buah semangka adalah 1,587 dan sesudah mengkonsumsi buah semangka adalah 1,2. Uji T berpasangan diperoleh dari (p<0,05) menunjukkan terjadinya penurunan debris sesudah mengkonsumsi buah papaya dan buah semangka. Kesimpulan : Bahwa mengkonsumsi buah semangka lebih efektif dibandingkan mengkonsumsi buah pepaya.