PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA MENEMPEL GAMBAR (DENTAL STORY STICKER) TERHADAP PENGETAHUAN ANAK DALAM MENJAGA KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT - Yuke Luthfiyani Putri; Mujiyati Mujiyati; Tri Syahniati (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Anak merupakan usia rentan terhadap karies karena anak masih perlu bimbingan dari orang tua atau keluarga. Kurangnya pengetahuan menyebabkan kebanyakan orang tua mengabaikan masalah kesehatan gigi yang berdampak pada kesehatan gigi dan mulut anak. Promosi kesehatan merupakan upaya peningkatan pengetahuan anak yang keberhasilannya tidak terlepas dari metode pendidikan dan peran sebuah media. Judul Penelitian : Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Menempel Gambar (Dental Story Sticker) Terhadap Pengetahuan Anak Dalam Menjaga Kebersihan Gigi dan Mulut di SD Negeri 19 Prabumulih. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media menempel gambar (dental story sticker) terhadap pengetahuan anak dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut di SD Negeri 19 Prabumulih. Metode Penelitian: Merupakan quasi experiment dengan rancangan pre test-post test design. Dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Sampel penelitian ini sebanyak 36 orang anak kelas VI SD Negeri 19 Prabumulih. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian diketahui bahwa promosi kesehatan menggunakan media menempel gambar (dental story sticker) berpengaruh terhadap pengetahuan anak dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut di SD Negeri 19 Prabumulih. Kesimpulan : Promosi kesehatan menggunakan media menempel gambar (dental story sticker) berpengaruh terhadap pengetahuan anak dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut di SD Negeri 19 Prabumulih.