GAMBARAN XEROSTOMIA PADA KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERKAIT KUALITAS HIDUP PADA LANSIA - Nyayu Umi Kalsum; Mujiyati Mujiyati (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Latar belakang. Seiring dengan bertambahnya usia, fungsi organ tubuh akan semakin menurun sehingga menimbulkan berbagai keluhan, salah satunya xerostomia. Xerostomia disebabkan berkurangnya sekresi saliva yang dapat mengakibatkan rasa ketidaknyamanan pada rongga mulut, nyeri, peningkatan tingkat karies gigi dan infeksi mulut, serta kesulitan berbicara dan menelan makanan. Keluhan-keluhan yang muncul ini dapat memengaruhi kesehatan gigi dan rongga mulut yang nantinya diperkirakan dapat memengaruhi tingkat kualitas hidup. Tujuan. Untuk mengetahui gambaran xerostomia pada kesehatan gigi dan mulut terkait kualitas hidup lansia. Metode. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah 28 lansia di Posyandu Lansia Bukit Indah yang berusia 45-60 tahun. Hasil. Hasil yang didapatkan bahwa 71,5% lansia mengalami xerostomia, 60% diantaranya mengalami xerostomia tingkat sedang. Terdapat 60% dari total responden penderita xerostomia mengalami kesehatan gigi dan mulut terkait kualitas hidup tingkat sedang, dimana keluhan yang paling banyak dialami yaitu gangguan mengecap, bau mulut, dan rasa kurang percaya diri saat berbicara. Simpulan. Sebagian besar responden yang menderita xerostomia mengalami penurunan kualitas hidup berupa satu atau lebih gangguan yang terkait dengan keluhan mengecap, menelan, berbicara, lidah terasa terbakar, bibir kering, bau mulut, kurang rasa percaya diri untuk makan di depan orang lain, dan kurangnya percaya diri untuk berbicara di depan orang lain.