GAMBARAN PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG MENJAGA KESEHATAN GIGI DENGAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT DAN MODEL - Salimah Salimah; Mujiyati Mujiyati; Tri Syahniati (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
AbstrakLatar belakang. Saat ini program usaha untuk mencapai target zero karies pada tahun 2030 adalah dengan melakukan program promosi kesehatan dan pencegahan penyakit. Bentuk kegiatan promosi kesehatan adalah kegiatan penyuluhan kesehatan gigi yang diberikan kepada masyarakat dari berbagai usia. Salah satu kelompok yang berisiko tinggi adalah anak-anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi isi atau pesan penyuluhan dapat dimengerti, dipahami, dan dapat dilakukan anak- anak adalah metode penyuluhan dan penggunaan media penyuluhan.Tujuan. Untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan anak sebelum dan setelah diberikan penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan media power point dan media model.Metode. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan metode survei. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 4A dan 4B berjumlah 64 orang dimana sampel dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 32 orang diberikan penyuluhan dengan menggunakan media power point dan 32 orang diberikan penyuluhan dengan menggunakan mediamodel.Hasil. Hasil pemberian penyuluhan tentang menjaga kesehatan gigi menggunakan media power point menggambarkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 46,8% sedangkan untuk media model terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 71,8%Simpulan. Penyuluhan dengan menggunakan Media Model lebih meningkatkan pengetahuan anak tentang menjaga kesehatan gigi dari pada media power point di Madrasah Diniyah Darul Falah.