LITERATUR REVIEW: KARIES PADA ANAK SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI PENGARUH MAKAN KARIOGENIK - Sunomo Hadi; Dini Sabiila; Hendro Suharnowo; Imam Sarwo Edi (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Abstrak: Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yaitu email, dentin dan sementum. Data karies menurut riskerdas 2018 pada anak usia 12 tahun sebanyak 29,8%. Beberapa jurnal menyatakan faktor penyebab karies pada anak sekolah dasar adalah pola makan kariogenik. Masalah dalam penenlitian ini adalah tingginya angka presentase karies pada anak sekolah dasar dan pola makan kariogenik yang dapat menyebabkan karies gigi. Tujuan dari penenlitian ini adalah faktor penyebab karies gigi dan pola makan kariogenik pada anak sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan literature review yang diperoleh dari 3 database yaitu google scholar, medline, dan garuda. Hasil penelitian didapatkan faktor - faktor yang menyebabkan karies gigi pada anak sekolah dasar yaitu makanan kariogenik, jenis makanan kariogenik, frekuensi makanan kariogenik, kebiasaan menggosok gigi, pola makan, usia dan peran orang tua. Dari hasil literature review didapatkan bahwa anak sekolah dasar memiliki pola makan kariogenik dengan frekuensi ≥ 3 kali sehari, tinggi, dan sering Kata Kunci: karies gigi, pola makan kariogenik, anak sekolah dasar. Abstract: Dental caries is a disease of hard tooth bye tissue damage of enamel, dentin and sementum. Data caries according to the riskerdas 2018 in 12 years old children by 29,8%. Some journals claim that the caries cause in elementary school children is the diet of kariogenic. The problem in this study is the high rate of caries presentase in elementary school chidren and a cariogenic diet that could lead to caries. The purpose of this study is the factor that cause dental caries and diet cariogenic in elementary school children. Method this study used a literature review from google scholar, medline and garuda. Research obtained a factor that couses dental caries in elementary school children is food cariogenic, types food ariogenis, frequency of cariogenic foods, brusing of teet, diet, age, and the role of parents. Results from the literature review are abtained that elementary school children have a kariogenic diet eith a frequency ≥ 3 times a day high and aften. Keywords: Dental caries, diet cariogenic food, elemntary school children.