SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI ANAK PRASEKOLAH - Ratih Larasati; Hikmatun Ariany Mabruroh; Hendro Suharnowo; Bambang Hadi Sugito (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Abstrak : Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan gigi dan diawali dengan terjadinya kerusakan pada permukaan gigi yaitu dari bagian enamel ke dentin yang kemudian meluas ke arah pulpa. kerusakan gigi sulung lebih cepat menyebar, meluas dan lebih parah dari pada gigi permanen. RISKESDAS, menyatakan prevalensi karies pada usia dini dalam rentang usia 3-4 tahun sebesar 82% artinya hanya 18% anak Indonesia yang bebas dari karies gigi. Orang tua khususnya ibu harus mengetahui cara merawat gigi anak dan mendidik anak cara merawat gigi yang baik dan benar, sedangkan ibu menganggap karies bukan masalah yang serius. Tujuan : Hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian karies gigi anak pra sekolah. Desain :Tinjauan Pustaka Sistematis . Sumber Data : Pencarian artikel dilakukan pada database Google Schoolar (2015-2020), DOAJ (2015-2020), SINTA (2015-2020) dan Garuda Jurnal (2015-2020). Metode : Strategi pencarian artikel menggunakan PICOS dan kata kunci yang disesuaikan dengan topik penulisan. Artikel dipilih berdasarkan abstrak atau teks lengkap sebelum dimasukkan dalam sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang akan di review . Kesimpulan : sebagian besar artikel menjelaskan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian karies gigi pada anak pra sekolah.