KEJADIAN GINGIVITIS PADA IBU HAMIL DITINJAU DARI FAKTOR HORMON, PERILAKU DAN LOKAL - Annisa Alyfia Nita; Imam Sarwo Edi; Isnanto Isnanto (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Prevalensi gingivitis di Indonesia menduduki peringkat kedua yang menunjukan angka 96,58%. (Kementrian Kesehatan, 2018). Indonesia memiliki kesadaran yang rendah terhadap penyakit gigi dan mulut. Kurangnya pemeliharaan Kesehatan gigi dan mulut mengakibatkan penyakit gigi dan mulut juga kebersihan mulut yang buruk akan penyakit lokal maupun sistemik. Salah satu populasi rentan terhadap periodontal adalah ibu hamil, karena peningkatan hormone estrogen dan progesterone bias meningkat 10 kali lebih tinggi dari biasanya, sehingga asam dalam mulut berproduksi lebih banyak dari sebelum hamil yang bias memperburuk kondisi mulut saat hamil. Pada dasarnya faktor yang menentukan terjadinya gingivitis pada ibu hamil karena adanya bakteri plak pada gigi yang dipengaruhi oleh perilaku kebersihan gigi dan mulut ibu hamil. Metode: penelitian ini merupakan systematic literature review dengan pencarian literatur selama 1 bulan, Literature diperoleh dari 3 database yaitu Science Direct, Pubmed, ProQuest. Jumlah artikel 9 dengan tahun terbit minimal 2016. Hasil: menunjukkan bahwa faktor hormone, faktor perilaku dan faktor lokal dapat mempengaruhi terjadinya gingivitis pada ibu hamil. Kesimpulan: faktor resiko mempengaruhi kejadian gingivitis yaitu perubahan hormon karena peningkatan hormon pada ibu hamil mempengaruhi kondisi gingiva, faktor yang lebih mentukan terjadinya gingivitis pada ibu hamil karena adanya bakteri plak pada gigi yang dipengaruhi oleh perilaku kebersihan gigi dan mulut ibu hamil.