PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INTERAKTIVE WHITEBOARD (IWB) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVAASI BELAJAR PESERTA DIDIK ( Study Kasus Di MTs Al-Amin Branta Pesisir Kabupaten Pamekasan) - samsul rijal (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Interaktive Whiteboard (IWB) Untuk Meningkatkan Motivaasi Belajar Peserta Didik. Penelitian ini dilakukan di MTs Al-Amin Branta Pesisir Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah Quasi Experimental Design. Desain yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan terdiri dari dua kelas, kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan jumlah 90 peserta didik. Parameter penelitian yang diukur adalah tingkat pengaruh dan sebab akibat antara variabel independen (X) yang berupa Media Pembelajaran Interactive Whiteboard dengan variabel dependen (Y) yaitu peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik di MTs Al-Amin Branta Pesisir Tlanakan Pamekasan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif Koefisien korelasi dengan Korelasi Product-moment dan bantuan program SPSS 24.0 For windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Interaktive Whiteboard (IWB) dengan Motivasi Belajar Peserta Didik yaitu bahwa “r” kerja 0,792. jika dikonsultasikan dengan tabel interpretasi “r” product moment, maka nilai “r” kerja tersebut berada di antara 0,600-0,799 dengan interpretasi kuat. Hasil ini dapat ditunjukkan bahwa kelas Eksperimen memiliki pencapaian peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik yang secara signifikan lebih tinggi dari kelas kontrol.