PENDIDIKAN TASAWUF EKSPETASI IMAM AL-GHAZALI PADA MASA NIZAM AL-MULK - Ummu Kulsum (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Madura, 2020)
Pendidikan Tasawuf memberikan nuansa tersendiri dalam sejarah perjalanan ajaran Islam yang dibawa oleh Baginda Rasulullah SAW. Tasawuf sendiri merupakan cara uzlah dalam pendekatan diri seorang hamba dengan robb-Nya, yang mana pendekatan yang dilakukan melalui hati yaitu dengan cara membersihkan hati.. Rumusan tersebut (1) Tata cara dari ajaran tasawuf, yang dibawa oleh Imam Al-Ghzali merupakan suatu novelty terbaru di zamannya, (2) Perkembangan tasawuf yang terjadi pada masa kerajaan Seljuk pemerintahan Nizam Al-Mulk. Hasil akhir ekspetasi Imam Al-Ghazali berujung pada pendekatan diri seorang hamba dengan Robb-Nya yang kemudian dikenal dengan tasawuf. sehingga muncullah tarekat-tarekat dengan berbagai corak yang di kembangkan oleh beberapa sufi di beberapa negara Islam