PENDIDIKAN BERWAWASAN METAFISIKA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Moh Afiful Hair (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Madura, 2021)
Penemuan-penemuan baru yang terdapat pada abad modern ini hasil buah dari pendidikan yang terus berkembang. Pada kenyataannya, pengetahuan yang dihasilkan dari proses pendidikan itu berdampak positif maupun negatif. Dalam konteks ini perlu dikedepankan pendidikan yang berwawasan metafisika, yaitu pendidikan yang mentrsansfer pengetahuan, sikap dan moral yang berwawasan masa depan. Wawasan masa depan ini dalam Islam lebih dekat dengan konsep “al-akhirah”. Yaitu pendidikan yang bertanggung jawab. Tulisan ini berupaya menguraikan pendidikan yang terkait metafisikan ditinjau dalam perspektif Islam. Ini disebabkan karena selama ini peranan metafisika dari sisi keilmuan diragukan. Orang meragukan adanya ilmu metafisika. Tetapi keraguan itu dijawab dengan dua hal. Pertama, bila metafisika ditolak, semua cabang filsafat mesti ditolak. Kedua, metafisika merupakan jawaban paling sistematis, paling luas dan paling dalam dari kehausan intelektual manusia.