KUALITAS DAN PARTISIPASI STAKEHOLDERS DALAM PERENCANAAN TAHUNAN DAERAH DI KABUPATEN MAMASA - Rahel Saratu; Muh. Syariat Tajuddin; Budiman Imran (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kualitas perencanaan pembangunan yang dihasilkan di Kabupaten Mamasa untuk tahun anggaran 2019 dan partisipasi stakeholders dalam perencanaan pembangunan di Kabupaten Mamasa untuk tahun anggaran 2019. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana kualitas perencanaan pembangunan di Kabupaten Mamasa untuk tahun anggaran 2019 serta bagaimana partisipasi stakeholder dalam perencanaan pembangunan di Kabupaten Mamasa untuk tahun anggaran 2019. Jenis data yang akan dikumpulkan adalah data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer berupa informan dan sumber data sekunder berupa dokumen. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisisi data yang digunakan adalah anali sis deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif pola interaktif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kualitas perencanaan pembangunan di Kabupaten Mamasa tahun anggaran 2019 masih rendah karena belum mampu menjawab kebutuhan masyarakat, alur perencanaan pembangunan masih belum jelas, keterkaitan substansi antar dokumen perencanaan belum ada. Mekanisme perencanaan masih mengandalkan usulan kegiatan secara hirarki dari birokrasi yang berorientasi fisik dan belum secara komprehensif mengangkat isu-isu strategis yang muncul di masyarakat, perumusan program kegiatan mendahului perumusan arah dan kebijakan umum.