EVALUASI KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA ULUMAMBI DALAM MENJALANKAN TUGAS DAN WEWENANGNYA DI ERA OTONOMI DAERAH - Demmaraya Demmaraya; Abdul Latief; Dermawan Dermawan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kinerja Badan Permusyarawatan Desa di desa Ulumambi, Kecamatan Bambang dalam menjalankan Tugas dan wewenangnya di era otonomi daerah dibidang Menggali, Menampung, Mengolah dan Menyalurkan Aspirasi Kepentingan Masyarakat, Menyelenggarakan Musyawara Desa Untuk Pemilihan Kepala Desa, Penetapan Peraturan Desa Bersama Kepala Desa, Dan Pengawasan Kinerja Kepala Desa. Subjek dalam penelitian terdiri dari kepala desa, ketua BPD serta 4 anggotaBadan Permusyawaratan Desa dan 6 tokoh masyarakat sebagai informan. Objek penelitian adalah kinerja Badan Permusyawaratan Desa dalam menjalankan tugas dan wewenangnya di era otonomi daerah yang di fokuskanpada Program Kerja Badan Permusyawaratan Desa di Desa Ulumambi, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Wawancara dan Dokumentasi. Kemudiananalisis data dilakukan dengan menginter pretasikan data-data yang telah diperoleh kedalam bentuk kalimat- kalimat dengan menggunakan langkah-langkah: (1) Penyajian data (2) Reduksi data (3) penarikan kesimpulan dari temuan penelitian ini adalah BPD belum dapat melaksanakan tugas dengan maksimal sesuai dengan tupoksi yang ada.