HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 9 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINAMBUNG - Verawati Verawati; Urwatil Wusqa Abidin; Andi Liliandriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Latar belakang Di Negara-negara berkembang angka kejadian gizi buruk masih cukup tinggi berkisar antara 6,9% - 53%). Tercatat satu dari tiga anak meninggal setiap tahun akibat buruknya kualitas nutrisi. Sebuah riset juga menunjukkan setidaknya 3,5 juta anak meninggal tiap tahun karena gizi serta kekurangan buruknya kualitas makan. Kondisi gizi anak-anak di Indonesia merupakan salah satu yang terburuk di dunia.Tujuan penelitian ini secara umum adalah Pengaruh Pengaruh Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP ASI Terhadap Status Gizi Bayi Berumur 0-9 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung. Desain penelitian yang digunakan adalah observational analitik dengan pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Jumlah populasi 60 orang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 orang. Dari hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara pengetahuan ibu (ρ = 0,006) dengan status gizi anak usia 9 bulan di wilayah kerja puskesmas tinambung. Kesimpulan peneliti ada pengetahuan antara Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP ASI Terhadap Status Gizi Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung.