PERSEPSI PERAWAT TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA MASA PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH POLEWALI MANDAR - Nurelna Nurelna; Muh Said Mukharrim; Asri Asri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Motivasi ialah metode mempengaruhi atau menyemangati dari luar terhadap kelompok atau seseorang kerja untuk mereka ingin melakukan tugas yang diamanahkan. Motivasi kerja ialah suatu yang memunculkankan dorongan atau semangat kerja. Berikutnya motivasi akan direlasikan pada tindakan, karena pola yang besar tidak efesien tanpa ada tindakan yang tidak lain sebagai follow up dari pola tersebut sering tak disadari oleh individu–individu yang memiliki prestasi kerja tinggi sebab mempunyai motivasi yang tinggi juga, sebaliknya mereka yang memiliki motivasi rendah akan memiliki prestasi kerja yang rendah. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Deskriptif Kuantitatif ialah metode penelitian yang dipergunakan untuk menganalisa data dengan model menggambarkan ada mendeskriptifkan data yang suda dikumpulkan sebelumnya. Atas dasar hasil analisis dan pembahasan hasil penelitian mengenai Persepsi Perawat Terhadap Motivasi Kerja Pada Masa Pandemi Corona virus Disease (Covid-19) Di Rumah Sakit Umum Daerah Polewali Mandar Tahun 2021 maka dapat ditarik kesimjugan, mayoritas jawaban perawat distribusi fisiologis yang menjawab ya sejumlah 37 penjawab dengan persentase sebesar 72,5 % kemudian penjawab yang menjawab tidak sejumlah 14 penjawab dengan persentase sebesar 27,5 %. Distribusi kebutuhan rasa aman yang menjawab ya sejumlah 32 penjawab dengan persentase sebesar 62,7 % kemudian penjawab yang menjawab tidak sejumlah 19 penjawab dengan persentase sebesar 37,3 %. Distribusi aktualisasi diri yang menjawab ya sejumlah 34 penjawab dengan persentase sebesar 66,7 % kemudian penjawab yang menjawab tidak sejumlah 17 penjawab dengan persentase sebesar 33,3 %.