HUBUNGAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KONDOSAPATA MAMASA - Tudang, Yerni Arruan; Massyat, Muhammad; Masyhadiah, Masyhadiah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian survey korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan komunikasi antar pribadi perawat dengan kepuasan pasien rawat inap RSUD Kondosapata Mamasa.Teori dasar dan digunakan adalah model komunikasi dua arah timnbal balik ( two way symmetrical). Teknik Sampling dan digunakan yaitu stratifikasi sumpling. Setiap strata kelas diamnbil 5 % sehingga jumlah sampel 52 orang. Penentuan sampel digunakan accidental sumpling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioneer atau angket, observasi atau pengamatan dan studi kepustakaan. Teknik Analisis data menggunakan tabulasi silang dan koefisien Korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan variabel X dengan variabel Y. Hasil Penelitian Menunjukkan sebagian besar (23.07%) Komunikasi Antar Pribadi Perawat baik, (73.07%) cukup baik dan (3.84%) tidak baik. Sementara Kepuasan Pasien Rawat Inap (28.84%) tinggi, (69.23%) sedang, dan (1.92) rendah. Hasil uji statistik yaitu rxy =0,689 > rtabel = 0,279 karena itu Ho ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat hubungan antara Komunikasi Antar Pribadi dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap RSUD Kondosapata Mamasa.