PENGARUH PUPUK MIKROBAT DENGAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Muhammad Sabri; Harli A Karim; Iinnaninengseh Iinnaninengseh (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kasambang, Kecamatan Tapalang, berlangsung bulan Juli 2019 sampai bulan September 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Pupuk Mikrobat dengan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang. Penelitian ini menggunakan (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu: Faktor pertama adalah pemberian pupuk Mikrobat yang terdiri dari 3 taraf yaitu : kontrol, 20 ml/liter air, 20 ml/liter air. Sedangkan Faktor kedua adalah pemberian pupuk kandang ayam yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 50 gr/tanaman, 100 gr/tanaman, 150 gr/tanaman. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan masing- masing diulang sebanyak 3 kali, Jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 27 dan setiap kombinasi masing-masing 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 108 tanaman. Hasil penelitian sebagai berikut: pemberian Pupuk Mikrobat 20 ml/liter memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman 15, 30 HST, jumlah polong pertanaman, panjang polong dan berat polong. Pemberian pupuk kandang ayam 100 gr/tanaman juga memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman umur 30 HST dan Panjang Polong Pertanaman. Sedangkan Interaksi pupuk Mikrobat dengan pupuk kandang ayam memberikan pengaruh baik padatinggi tanaman 30 HST.