Analisis Gaya Bahasa pada Lagu Peterpan - Dwivitasari Dwivitasari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa yang digunakan di dalam lirik lagu grup musik Peterpan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yang dimulai pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2018, dan tidak terikat oleh tempat. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah bahwa dari grup musik Peterpan diperoleh data berupa 107 penggunaan gaya bahasa 107 penggunaan gaya bahasa. 107 penggunaan gaya bahasa tersebut antara lain terdiri dari 10 atau 9,34% gaya bahasa repetisi, 4 atau 3,73% gaya bahasa inversi, 11 atau 10,28% gaya bahasa aliterasi, 51 atau 47,66% gaya bahasa asonansi, 7 atau 6,54% gaya bahasa pararelisme, 12 atau 11,21% gaya bahasa simploke, 5 atau 4,67% gaya bahasa pleonasme, dan 7 atau 6,54% gaya bahasa asindeton. Dalam 10 lirik lagu Peterpan, gaya bahasa yang sering muncul adalah asonansi yaitu 51 kali penggunaan atau 47,66%. Sedangkan untuk gaya bahasa yang jarang muncul adalah gaya bahasa inversi yaitu hanya ada 4 penggunaan atau 3,73%.