Analisis Kumpulan Puisi Jaramming Karya Suparman Sopu Menggunakan Teori Struktural - Reka Pita Yanti; Kamaruddin Tone; Abdul Muttalib (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan Puisi Karya Suparman Sopu melalui teori struktural. Penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang menjadi data pokok dalam penelitian yaitu puisi “Do’a pembuka, Owwa Owwa Owwaoo, Panjanengan, Berbaring di parangtritis, Kembali, Dalam Batas-Batas, Skor 4-0, Basa Basi Bisa, Persen, Sendiri” Karya Suparman Sopu dan data sekunder yaitu beberapa literatur yang mendukung data primer. Metode yang dipakai untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu membaca berulang-ulang kemudian menganalisis dan mencatat kata, kalimat ungkapan yang mengandung Struktural Puisi yang menjadi bahan kajian skripsi. Simpulan hasil penelitian yaitu : 1) Struktur Ekstrinsik Jaramming karya Suparman Sopu: a. Tipografi b. Diksi c. Imaji d. Kata kongkret e. Bahasa figurative (Majas) 2) a. Tema b. Rasa c. Nada d. Amanat. Tekhnik Analisis Data yang digunakan yaitu: a. Reduksi Data b. Model Data c. Penarikan/verifikasi kesimpulan.