SISTEM INFORMASI LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DESA MALIAYA BERBASIS WEB - Padli Padli; Muhammad Sarjan; Akhmad Qashlim (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Pengembangan Pencatatan dan pengolahan data penduduk merupakan tanggung jawab pemerintah desa, dimana pelaksanaan nya di awali dari kelurahan atau desa selaku awal pendaftaran penduduk. Pelayanan tersebut perlu dilakukan dengan cepat dan tepat untuk mendapatkan suatu informasi. Dalam meningkatkan pendataan penduduk dan laporannya kepada kantor kecamatan, maka diperlukannya suatu perancangan sistem pada pendataan penduduk. Desa Maliaya mempunyai jumlah penduduk sekitar 2000 jiwa, selama ini sistemnya masih manual menggunakan Microsoft excel. Hal ini menimbulkan beberapa kendala yang cukup merepotkan, terutama pada ketidak validan dan ketidak cocokan data. Sering pula terjadi kendala pada saat pencarian informasi tentang penduduk baru, Pengaduan masyarakat terkait terhadap Pemda adalah mengenai penundaan berlarut-larut. Terutama berkaitan pengurusan administrasi seperti KTP (Kartu Tanda Penduduk), akta kelahiran, dan surat tanah, dan perizinan maupun penduduk yang pindah dari desa tersebut. penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian kuantitatif pada dasarnya merupakan suatu pengamatan yang melibatkan suatu ciri tertentu, berupa teknik observasi, wawancaara mendalam. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi layanan kependuduk pada desa maliaya berbasis website serta menggunaan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL .