KLASIFIKASI PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES DI UNIVERSITAS AL ASYARIAH MANDAR KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Lutfi Abdullah; Rosmawati Tamin; A. Akhmad Qashlim (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pendidikan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk mengembangkan potensi diri. Institusi yang bertanggung jawab atas penyebaran ilmu pengetahuan adalah institusi pendidikan. Setiap institusi pendidikan khususnya perguruan tinggi memiliki beberapa program kerja yang dapat membantu mahasiswa, salah satunya adalah program beasiswa. Metode yang digunakan untuk seleksi beasiswa adalah metode Naive Bayes Classiffier, metode ini akan mengklasifikasi pendaftar beasiswa menjadi dua kategori yaitu layak dan tidak layak. Diharapkan sistem ini dapat berfungsi optimal dan baik dalam melakukan seleksi beasiswa. Hasil yang didapat pada penelitian ini adanya bentuk dan fungsi aplikasi yang digunakan untuk kalangan Universitas dan dengan adanya aplikasi tersebut dapat mempermudah bagi staff pengelola beasiswa dalam pemilihan beasiswa bagi mahasiswa(i) terutama bagi kalangan yang tidak mampu di kampus tersebut.