DAMPAK KEBIJAKAN PUBLIK PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) KELURAHAN MADATTE KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Novika, Novika; Syaeba, Muhammad; Andriani, Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Dampak Kebijakan Publik Program Keluarga Harapan (PKH) di kelurahan Madatte Kecamatan Polewali Kabupaten polewali Mandar dalam penelitian ini menggunkan metode kualitatif. Kemiskinan merupakan permasalahan bagi negara indonesia, khususnya di Kelurahan Madatte, Program ini adalah upaya pemerintah penanggulangan kemiskinan berbasis Keluarga. Dari hasil penelitian terhadap dampak kebijakan Publik tentang program keluarga harapan (PKH) di kelurahan Madatte Kecamatan Polewali Kabupaten polewali Mandar yaitu Dampak positif dari program keluarga mengurangi beban pengeluaran rumah tangga, meningkatkan sumber daya manusia khususnya bidang pendidikan dan kesehatan. Dampak negatifnya pengunaan bantuan yang tidak tepat. dikarenakan pengetahuan dan sosialisasi penggunaan program keluarga harapan yang dilakukan kurang oleh petugas/ Pendamping PKH.Walaupun demikian, banyak masyarakat yang belum tergolong dalam kriteria yang berhak mendapatkan program keluarga harapan (PKH), fenomena tersebut artinya pendampingan oleh pendamping sangat dibutuhkan dan pemutakhiran data perlu dilakukan dengan benar agar dapat benar-benar membantu keluarga RSTM dalam bidang kesehatan maupun pendidikan.