Sistem Pakar Mendiagnosa Akibat Gigitan Nyamuk Menggunakan Metode Forward Chaining - Alwi Qadri; Syarli Syarli; Akhmad Qashlim (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Nyamuk dalam istilahnya “mosquito” merupakan penyakit atau virus yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia, baik yang beriklim tropis maupun subtropis. Hal tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan hidup seseorang. Dengan memanfaatkan aplikasi Sistem Pakar Mendiagnosa Gigitan Nyamuk berbasis website yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam membantu memecahkan masalah diagnosa penyakit akibat gigitan nyamuk, maka dapat diketahui lebih dini terkait gejala, penyakit apa yang dialami oleh seseorang, sehingga penderita penyakit tersebut dapat segera di tangani lebih lanjut. Metode forward chaining (pelacakan kedepan) adalah suatu tekhnik yang dicari atau dilintasi dari suatu permasalahan untuk memperoleh solusi dengan penalaran dari fakta menuju konklusi yang terdapat oleh fakta. Sumber data yang digunakan berupa data gejala dan data pasien penderita gigitan nyamuk yang berada di puskesmas Sendana II. PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database yang digunakan. Dari data pasien dan data gejala yang diterapkan maka sistem ini telah berhasil mendiagnosa penyakit gigitan nyamuk. Simulasi yang dilakukan dengan menginput data gejala penyakit akibat gigitan nyamuk dan menghasilkan dengan hasil diagnosa sebesar 80%-98%.