Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Teks Drama melalui Metode Struktural Kelas VIII B SMP Negeri 2 Tinambung - Muthmainnah Muthmainnah; Naim Irmayani; Nurmiati Nurmiati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Pendekatan sturuktural dalam menganalisis unsur intrinsik teks drama sudah banyak dilakukan oleh peneliti. Namum dalam pembelajaran di sekolah pendekatan tersebut masih terbilang jarang dilakukan oleh para guru. Oleh karena itu, peneliti memilih judul penelitian ini, yakni peningkatan kemampuan menganalisis unsur intrinsik teks drama dengan pendekatan struktural kelas VIII B SMP Negeri 2 Tinambung.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian siklus I dan siklus II. Hasil tes akhir dari kedua siklus tersebut dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Sedangkan hasil observasi dan wawancara dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus II lebih tinggi nilai rata-rata yang dihasilkan dibandingkan dengan nilai rata-rata siklus I. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan peserta didik dalam menganalisis unsur intrisik teks drama dengan menggunakan pendekatan struktural di kelas VIII B SMP Negeri 2 Tinambung.