SIMULASI GRAF FUZZY DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PENJADWALAN TUGAS - Salam, Putri Mardiatul; Rudianto, Budi; Husna, Radhiatul (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Penjadwalan diperlukan untuk merencanakan aktivitas yang akan dilakukan. Salah satu metode yang digunakan adalah graf fuzzy. Metode ini mempertimbangkan keterbatasan-keterbatasan sumber daya sehingga mempunyai penyelesaian yang fleksibel dalam menentukan jumlah interval waktu dalam penjadwalan. Dalam penelitian ini, ditemukan waktu total minimum penyelesaian 20 tugas pada satu mesin setara dengan menemukan jumlah kromatik fuzzy. Konsep menemukan jumlah kromatik fuzzy didapatkan dari k-pewarnaan fuzzy pada graf fuzzy atau disebut juga dengan bilangan kromatik berukuran â€œkâ€. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah 3-pewarnaan fuzzy yang mengakibatkan terbentuknya 3 jadwal pengerjaan tugas sehingga waktu total minimum penyelesaian 20 tugas adalah 18 jam.Kata Kunci: Graf fuzzy, bilangan kromatik, k-pewarnaan fuzzy, jumlah kromatik fuzzy